Принадлежность:
Стая Хвойного Леса
Форма:
Эпос.
Сюжет:
Создание мира и варн четырьмя Богами.


http://savepic.org/6951818.png
Старый волк осторожно опустился на камень. Его ветхое тело истощилось, глаза стали почти белыми от слепоты, а шерсть давно уже потеряла былой лоск. Но весь он дышал знаниями, и те умело напевали песнь прошлого. Песнь о созданиях древних и весь мир себе подчиняющих.

"В самом начале пути нашего была лишь пустота, темные непокоренные просторы, словно поля из черной травы, среди которых блуждали Великие Нь'ота. Миллионы лет витали они по прериям пустоты, пытаясь отыскать друг друга, и лишь когда Четверо столкнулись - тогда и появилась жизнь.
   Первым и самым важным был Уалф. Глаза его горели алым пламенем, дух наливался неистовой силой, а тело покрывала плотная шерсть. И первый вой сего Бога проткнул бесконечность, и разродилась здесь звезда. Одарил ее Уалф вторым своим воем, и загорелась она цветом глаз его, и пролила свет на всё и вся, и появились другие звезды, что пытались сиять так же, как Солнце.
   Вторым стал Кулунгу. Рога его были огромны, тело высоко и сильно, копыта тяжелы, а глаза пылали янтарным светом. Опустилось одно из копыт его на вторую звезду, и сокрушилась та. Потрескалась вся - где горы возникли, где впадины. Увидев козни свои, расстроился Кулунгу, и потекла слеза с глаз его. Пала она на эту несчастную звезду и проникла в глубины  да трещины. И выросла звезда эта в разы, да покрылась реками и океанами. Пангея возникла так.
   Третьим Нь'ота стал могучий Овель. Куда меньше был он своих собратьев. Глаза цвета песка, крылья словно поля, и острые длинные когти. Смотрел Овель на Солнце, на Пангею. Думал много о действиях братьев. И вот могучие крылья распахнулись, и тысячи перьев пустились на Пангею, согреваемые Солнцем. Сокрылись они в земле да проросли деревьями высокими, травами душистыми, мхами зелеными. Природой обозвал Овель деяние свое.
   Последним стал Чий'ни. Самым малым оказался он. Глаза его были разных цветов - голубого и зеленого, а тело большое с короткими лапами. Но каким юрким и хитрым оказался малец! Пробежал он через пространство и время, да нырнул в землю Пангеи, словно лемминг под снег. Недолго сидел под землей малый Нь'ота, а когда вышел на поверхность, вышло с ним много разных животных. Создал он несколько видов, похожих на братьев, да одного похожего на себя, и вернулся обратно, в космос. И место то с тех пор обзываем мы Цветочной поляной, ни разу не увядало оно, ибо Богами помечено."

Старик посмотрел на волчат, что спокойно сидели рядом и слушали его бесконечную песню. - "Вот так и появились мы с вами. Освятили Боги виды, похожие на них самих, нарекли их главными. И наблюдают они по сей день за каждым из нас, смотрят за бытием." - И посмотрел один волчонок на старика внимательно, и спросил - "А почему тогда глаза у нас разные?" - Старик улыбнулся, одарил юнца слепым взглядом и ответил неторопливо. - "Юным был Чий'на, но умным. Смотрел он, как волки, что были похожи на Уалфа, жадно поглощают других. И рассудил мудро сей поступок наш грешный. Разделил стаю по цвету глаз Богов да нарек самых жадных быть в низшей варне париями. И чтобы не обижать братьев своих, отдал им цвет своих глаз. Так и стали мы бытовать за проступки наши глупые."

Отредактировано Кане Соло (28.02.2015 13:28:13)