ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОЮЗЕ
Особенность: | Верование: | Лагерь: | Вид: |
Когда-то смилодоны были разрозненным народом, разбросанным по всей Пангее. Из-за своей гордости и непримиримости с собратьями они не имели обширных территорий, а патрули других, более сплочённых хищников, нередко сгоняли клыкастых с пограничных земель, из-за чего смилодоны не могли увеличивать количество особей в своих племенах. В какой-то момент, когда Чёрный Мор ещё бушевал, четыре крупнейших клана договорились о мире. Объединение позволило заиметь немалую армию воинственных котов и кошек, которые смогли проторить путь к вечной мерзлоте, на которую никто не претендовал. Было решено наречь новый клан союзом, а лидерами (называемыми триатами) назначить сразу двоих смилодонов, не связанных между собой браком или родственными узами. Члены племён поделились на охотников и воинов, полностью равноправных членов клана, а руководить каждым отрядом стали временные управленцы. Так повелось у предков современных членов союза, и смилодоны не желают ничего менять в укладе своей жизни.
БРАК И СЕМЬЯ Одной из самых главных задач каждого члена союза является оставить после себя здоровое потомство. Брак в союзе достаточно свободный, даже по меркам сегодняшнего дня. Началу супружеских отношений предшествовал брачный ритуал: совершался обоюдный побег к любому понравившемуся новобрачным месту, где и происходило непосредственно зачатие выводка. Бывает так, что на одну самку или одного самца претендовало сразу несколько кандидатов, и в таком случае последние устраивали между собой бой, победитель которого получал право стать супругом желаемой особи. Вопрос деторождения и пополнения численности союза новыми войнами стоит довольно остро. Самка, не имеющая детей от своего законного супруга, могла родить ребенка от другого самца. Соответственно и муж, супруга которого была бездетна, мог получить разрешение на близкие отношения с другой, чтобы та могла родить от него котят. В таких случаях супруги имеют права выбрать будущего родителя их детей из любого свободного члена союза.
В союзе также существует понятие развода. В случае, если супруги перестали испытывать друг к другу чувства или по любым другим причинам, они имеют право расторгнуть отношения, с этого самого дня снова становясь свободными. Тогда каждый из них получает право на новый брак и обряд бракосочетания, а также получает возможность принимать участие в боях за понравившуюся особь. Последние поколения самцов всё больше уделяют внимание юным представителям своего пола, но вступать с ними в открытую связь считается позором, ибо такая страсть не способна принести потомство. Тот, кто обвиняется в подобной связи в третий раз, на всю жизнь изгоняется из союза.
РОЖДЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ Беременные самки рожают в одиночестве, без чьей-либо помощи раз в каждые 2-3 года, и уже спустя несколько недель вскармливания выводка возвращаются к своим обязанностям. Суровые условия мерзлоты только закалили и без того сильный народ, а отбор в ряды союза стал ещё жёстче. Всех, от новорождённых до учеников, внимательно изучают на предмет отклонений от нормы. Если котёнок родился слабым или болезненным, его убивают практически сразу, ведь ждать в будущем от такой особи много не приходится. Если же видимых отклонений нет, то котятам позволяют подрасти и показать себя в обучении.
Воспитанием занимаются непосредственно матери котят, в то время как обучается мастерству боя и охоты ребенок у своего отца. В редких случаях отец выбирает в учителя кого-то другого, но при этом сам наблюдает за процессом. За неподчинение нерадивые ученики жестоко наказываются: провинившийся должен искупить свою вину путём молчаливого терпения нанесения шрамов, которые оставляет на теле воспитанника сам учитель. Количество и размер определяется тяжестью нарушения.
Случалось, что подросток, не ставший ещё рядовым, тяжело заболевал и его изгоняли, потому как в союзе имеют право на жизнь только сильные и здоровые. Именно поэтому тренировкам отводится большая часть жизни подростка, помогая взрастить из учеников сильных особей. Однако те, что выживали во время изгнания, закалялись и становились сильнее, а потому и обретали право на возвращение, если докажут свою полезность союзу. Но не все слабые особи предавались суду. Издревле у смилодонов рождались чувствительные к воле предков особи, которые не отличались ни силой, ни ловкостью, но могли предсказывать будущее и трактовать увиденные знаки. Их называют авгурами, они неприкосновенны и почитаемы больше, чем прочие равноправные. Их обучение занимаются такие же чувствительные, и ни один охотник, ни один воин не имеют права калечить или унижать авгура, ибо тот жизненно важен клану для общения с Великими предками. Те, кто во время обучения отличился скоростью и ловкостью, чаще всего становятся охотниками, а те, кто выделяется силой и мощью - воинами. Сами тренировки проводятся в тренировочном лагере, расположенном возле гор, льдов и бурного потока. В конце своего обучения ученик должен пройти полосу препятствия, составленной индивидуально для него своим учителем, по успешному завершению которой первый становится полноправным членом союза и занимает должность, зависящую от его показателей и наклонностей.
СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ Старики пользуются уважением среди других членов союза ровно до тех пор, пока могут передавать свои знания молодому поколению. Но как только они становятся беспомощными - от них тут же избавляются. С пожилыми или больными взрослыми поступают относительно гуманно: судья даёт им выбор, уйти с территорий союза или же быть умерщвлёнными на родной земле. Как ни странно, зачастую выбор делается на изгнание, в котором есть хоть какой-то шанс выжить. Однако назад изгнанникам дороги нет. Если умирает кто-то из бесправных, то никаких особых почестей не оказывается. Тело погибшего просто скидывают в обрыв, на дне которого оно и разлагается. Предварительно попрощаться с близкими и родными имеет право каждый, а вот почести оказываются лишь полноправным и правителям.
Когда умирает кто-то из полноправных, их тела закапывают в землю, а над особо отличившимися особями возносят всеобщую молитву, в которой душе погибшего желают доброй охоты на полях Вечности. А вот когда умирает кто-то из правителей, то над каждым из них проводятся особые почести. Их также закапывают в землю, неглубоко, в тех местах, где почва и климат теплее, чем в остальных районах. Спустя какое-то время тела выкапывают, и из уже прогнившей туши извлекается отличительная часть тела умершего - голова в случае судьи и лапа с когтями в случае с командиром, - кости помещаются в небольшую пещеру, в которой благодаря холодному климату они хранятся удивительно долго. Таким образом любой может придти к останкам и поговорить с их владельцем. Также во время похорон каждый член союза может высказать прощальное пожелание или напутствие душе погибшего.
ЗАКОНЫ СОЮЗА1. Полноправный член союза - особь, чьи родители были верны клану вплоть до момента, когда их чадо не стало рядовым;
2. Если один или оба родителя стали изгнанниками, а котёнок ещё не вышел из ранга рядового, он автоматически сам становится изгнанником, но имеет шанс оправдаться перед судьёй словом и делом;
3. Лидерами, иначе триатами, союза могут быть только наследники двух семей (пол не важен), не обременённые браком между собой. Оба они имеют равное значение в клане, но разные обязанности. Брак между любыми представителями двух правящих семей не допускается. Выборы происходят путём поединка;
4. За предательство клана или убийство полноправного назначается смертная казнь;
5. Избежавший казни считается изгнанником и преследуется в течение всей жизни;
6. Изгнанный полноправный не смеет вернуться в союз, иначе его будет ждать строжайшее наказание;
7. Серьёзно травмированный полноправный или престарелый член союза может принять умерщвление от своих братьев и сестёр, или же выбрать путь изгнанного, которого смогут убить воители во время патруля на нейтральных землях.
ОБЫЧАИ И ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ Самым главным обычаем весны в союзе принято считать праздник Вечной Охоты. Один раз в год, примерно на десятый день весны, самые сильные и быстрые члены стаи поодиночке отправляются на охоту, соревнуясь между с собой в количестве пойманной дичи. Тот, кому удалось прикончить больше всего живности, получает возможность выбрать любую приглянувшуюся ему тушу и соответственно съесть её вместе с учителем, который в своё время взрастил победителя. Другая еда распределяется судьями и командиром между остальными членами союза. Однако до начала пира все охотники и воины собираются в одну группу, а затем вместе забивают мамонта (чаще всего это крупная самка), которого сами не пожирают, но преподносят в качестве дара предкам. Этот праздник появился на свет и получил своё название в честь некого места, куда отправляются души всех умерших полноправных и лидеров союза, где они обретают своего рода новую жизнь, наблюдая за живыми собратьями с полей Вечности. Смилодоны верят, что предки передают свою мудрость через своего рода знаки, направляющие и поучающие союз, и чтобы эти знаки были благоприятными - раз в год предкам нужно приносить жертву. Если же обряд по какой-то причине не будет соблюдён, то на живущих обрушится кара в виде нехватки дичи, болезней и прочих бедствий.
Стоит также отметить право первой крови, когда пойманную в обычное время добычу едят сначала судья и командир, за ними главы, навархи и старики, после - охотники и воители, и только в самом конце бесправные.
Ещё один обычай союза связан с рождением котят. Когда беременная самка производит на свет здоровое потомство (либо же за пару дней до родов), отец детёнышей должен подарить новоиспечённой матери свежую тушку крупного зверя, украшенную пахучими травами и цветами, собранными лично им. Считается, что свежая пища и аромат трав даёт матерям много молока, что помогает котятам вырасти крепкими и сильными, а самке набраться сил для воспитания детей.
У всех членов союза существует своё напутствие перед битвой и охотой. В первом случае каждый, кто встретит на пути собравшихся в бой собратьев (или собрата), говорит: "Возвращайся с клыками или без них!". Это выражение, по сути, является аналогом нашего "победа или смерть". В случае же, когда кто-то из смилодов отправляется на охоту, ему принято желать "быстрой лапы", как бы говоря тем самым "пусть сегодня ты будешь достаточно быстр, чтобы поймать дичь".
Помимо прочего в союзе существует традиция отмечать большой приплод и приход дичи. Это происходит в те месяцы, когда число новорождённых котят и поголовье стад сильно увеличивается. Такие события смилодоны отмечают общим сбором на любой территории, где проходят показательные соревнования в силе и ловкости, отдаётся хвала предкам, а также рассказываются истории и легенды из прошлого, которые может послушать каждый желающий.
ТЕРРИТОРИИ Смилодоны заняли ледники от края до края. Отчасти из-за того, что им хотелось показать свою силу и значимость, а отчасти из-за того, что на территории вечной мерзлоты попросту никто не претендует. Их лагерь расположен в Оскалах - каменных пещерах, снаружи покрытых толстым слоем льда. Для того, чтобы добыть себе пропитание, членам союза приходится совершать длительные переходы в сторону нейтральных земель, поэтому за раз толпа охотников добывает очень много дичи, часть которой закапывается внутри пещер и хранится на случай продолжительных вьюг и метелей.