КАЛЕНДАРЬ   Год на материке длится ровно 12 лунных циклов, то есть один привычный слуху человека месяц равен одной луне. Животные не ведут исчисление годами и не празднуют т.н. Новый год, но свой личный возраст для них очень важен. Он является как бы показателем удачливости и мастерства, количеством тяжёлых сезонов, которые удалось пережить.
   Контролировать прошедшее время можно по небесному светилу, в честь которого назван минимальный отрезок времени у животных, - по Луне. Она проходит через пять фаз, первая из которых - начало нового месяца, а последняя, соответственно, - конец.

молодая луна

прибывающая луна

полнолуние

убывающая луна

старая луна

СЕЗОНЫ   Год делится на два сезона - тёплый и холодный. В зависимости от климата соотношение числа лун тёплого сезона и лун холодного разное. Чем регион севернее, тем дольше длятся холода.

Северная Пангея

Центральная Пангея

Вечная мерзлота

Зона талика

Средняя полоса

Приморье

тёплый

холодный

тёплый

холодный

тёплый

холодный

тёплый

холодный

3 луны

9 лун

5 лун

7 лун

6 лун

6 лун

8 лун

4 луны

ВРЕМЕНА ГОДА   Как и в реальной жизни, на Пангее год делится на четыре части. Начало каждого времени года не привязано к какой-либо луне, потому что, например, зима может длиться от 4 до 9 лун, а все остальные времена заглянуть в область всего на три луны в сумме.

Весна

Лето

Осень

Зима

- время, когда рождается большая часть живых существ, а растения оживают, восстанавливаются ото сна и начинают зеленеть;

- самое спокойное время, когда всех необходимых ресурсов в достатке; идеально подходит для исследования и длительных переходов;

- время, когда травоядные ещё не покидают своих родных земель, а хищники неумеренно охотятся, чтобы создать запас на первые луны зимы;

- время тяжёлых холодов и голода, когда всем приходится преодолевать весьма немалые расстояния, чтобы добыть пропитание.

  Наступление весны характеризуется таянием снежных покровов, а лето приходит с цветением кустов шиповника. Осень же начинается с появления первых жёлтых прядей в кронах берёз, лип и вязов, а зима - с начала заморозок и с первыми долгими снегопадами.

КЛИМАТ   Климат - это многолетний режим погоды, который держится несколько десятилетий. В данное время на севере и в центре материка ситуация такова:

Северная Пангея

Центральная Пангея

Вечная мерзлота

Зона талика

Средняя полоса

Приморье

Природная зона:
ледяная пустыня
Климат:
нивальный
Амплитуда температур:
низкая
Количество осадков:
среднее
Снежный покров:
устойчивый

Природная зона:
тундра
Климат:
субполярный
Амплитуда температур:
средняя
Количество осадков:
большое
Снежный покров:
устойчивый

Природная зона:
лес, лесостепь, степь
Климат:
внутриконтинент. умеренный
Амплитуда температур:
высокая
Количество осадков:
среднее
Снежный покров:
зависит от месторасположения

Природная зона:
полупустыня
Климат:
умеренный морской
Амплитуда температур:
низкая
Количество осадков:
небольшое
Снежный покров:
неустойчивый

Пояснения, расшифровки, определения:

Во-первых, приведённая таблица не претендует на реалистичность или роль справочника по географии. Во-вторых, некоторые термины изменены, ибо, к примеру, упоминание Арктики или Антарктики в рамках этого мира являются настоящей глупостью.
   Природная зона "ледяная пустыня" - то же, что и арктическая пустыня: практически лишена растительности, а фауна представлена в основном морскими видами.
   "Нивальный" климат - климат, где твёрдых осадков выпадает больше, чем может растаять и испариться, в результате чего образуются ледники и сохраняются снежники (постоянные скопления снега).
   "Субполярный" климат - то же, что и субарктический; характеризуется длительной зимой и невысокими температурами даже в разгар лета.
   "Внутриконтинентальный умеренный" климат - климат, для которого характерны тёплое лето и морозная зима; снежный покров устойчив на севере и неустойчив на юге области.
   "Умеренный морской" климат - климат, который характеризуется нежарким летом и относительно тёплой зимой.
   Амплитуда температур - разница между самой низкой температурой, фиксируемой в холодный сезон, и самой высокой, фиксируемой в тёплое время года. В случае с территориями вечной мерзлоты показатель низкий, так как там круглый год температура держится ниже нуля, тогда как в приморье всё наоборот: температура воздуха всегда выше нуля (но не доходит до 20 градусов по Цельсию). В районе талика показатель средний из-за долгой холодной зимы и короткого нежаркого лета. В средней полосе материка времена года длятся почти одинаковое время, поэтому зима там холодная, а лето жаркое, следовательно показатель амплитуды температур высокий.
   За осадки в таблице принято считать воду в твёрдом состоянии, то бишь снег. Наибольшее количество наблюдается в талике, который почти полностью засыпает в холодный сезон; наименьшее - в приморье, где благодаря высоким (по меркам севера) температурам снега выпадает крайне мало.
   Снежный покров почвы напрямую зависит от количества осадков. В средней полосе Центральной Пангеи с продвижением в сторону юга снежный покров всё более неустойчивый.

ПОГОДА  У животных нет точных приборов для определения атмосферного давления и температуры воздуха. Зато у них есть большой лексический запас и чувствительные на погоду целители, которые в начале дня могут с большой вероятностью рассказать о погоде на ближайшие сутки.
  В отношении количества облаков погода может быть ясной, малооблачной, облачной с прояснениями, просто облачной или пасмурной.
  Если погода пасмурная, то вскоре может пойти небольшой дождь, называемый моросью, мокрый снег (осенью-ближе к зиме), обыкновенный дождь, сильный ливень, обыкновенный снегопад или град (происходит нечасто). Если осадков нет, такую погоду называют сухой. На юго-востоке из-за некоторых обстоятельств часто можно наблюдать туман. На севере нередко происходит процесс всеобщего обледенения, когда даже самая тонкая веточка покрывается плотным, непробиваемым слоем льда. В такое время почти невозможно находиться на открытых пространствах, ведь опасность также представляют образующиеся повсеместно острые сосульки.
   Ветра на Пангее дуют со всех сторон, но некоторые из них холодные (восточный океанический, северный), а некоторые - тёплые (южный, юго-восточный). На равнинах западнее Львиных гор ветра обычно слабые или умеренные, тогда как в ледниках и в горах потоки воздуха сильные, иногда - ураганные. На севере в самый разгар зимы нередко начинаются снежные бури и метели, которые приостанавливают любую деятельность хищников и травоядных, а иногда и уносят множество жизней. Избежать затруднительной ситуации или даже смерти можно, внимательно посмотрев в даль: если горизонт словно огородила высокая белая пелена - снежная мгла, - то, скорее всего, бури не миновать.
  На побережьях, где ветра более беспокойные, велика вероятность попасть в шторм. Он характеризуется сильным ветром и высокими волнами, которые могут значительно сместиться на берег и унести за собой неопытного зверя.
  Иногда, и зимой, и летом, случаются грозы. Вне зависимости от того, над какими территориями они проходят, все народы считают их предвестниками чего-то плохого и предпочитают скрываться, нежели находиться в это время на открытой местности или вблизи водоёмов.
   Но и без целителя каждая особь может определить один из самых главных показателей - температуру воздуха. Она ощущается кожей, и приняты следующие названия: очень холодно, холодно, тепло и жарко.